+38 066 977 30 59 rada_kono@ukr.net

В один прекрасный момент человек понимает, что отношения — то, самое ценное, что по-настоящему имеет смысл.

И если в отношениях все хорошо, он покрепче прижимает ребенка, любимого человека, родителей к себе и говорит, что другой для него ценен или просто тихо смотрит в глаза и чувствует сердце.

Если есть напряжение и человек готов что-то делать сам, а не искать кто его недолюбил, он начинает искать варианты, что сделать, чтобы отношения стали ближе.

Например, читает книгу или идет к психологу и предпринимает кардинальные решения, делает быстрые действия, честность помогает яснее увидеть и если то, что вижу не устраивает — действовать.

Близкие которые привыкли к другому поведению не понимают, что произошло и начинают обвинять, что человеку что-то нужно от другого и он так себя ведет или злятся что это непривычно и странно или ваш вариант.

Как же восстановить/укрепить отношения гармонично?

1)Научиться качественно быть рядом. Для этого важно вместе пить чай не отвлекаясь на телефон и мысли о недоделанной работе, убирать в доме, возможно говорить о пробуждении природы или на какую-то простую тему.

Если сразу перейти к проговору претензий или вопросам почему ты так поступил без того, чтобы установить контакт — напряжение усилиться, человеком это может восприняться как насилие как «бить» эмоционально.

2) Задать себе вопрос — что я могу сделать для другого. И сделать. Может чай заварить, а может вместе фильм посмотреть. А может не жаловаться, а найти то, что вы увидели за день радостного, позитивного и поделиться.

3) Во время любого разговора чувствовать свое тело, дыхание. Замечать если вы замираете, напрягаетесь — расслабиться, включить тело осознанно в движение, пусть это будет простое движение пальцем — это будет важно телу. Оно почувствует — вы на его стороне и есть возможность действовать.

4) Делать маленькие шаги снова и снова.

Добрых слов! Тёплых объятий.

С верой в отношения,

Ирина Качура