+38 066 977 30 59 top-ua@ukr.net

Невыраженные эмоции и стресс «оседают» в нашем теле в виде напряжения и мышечных зажимов. Мы уже говорили о том, что эмоции накапливаются в определенных частях тела. А сегодня руководитель Украинского сообщества профессиональных телесно-ориентированных терапевтов Ирина Качура расскажет , как научиться работать со своими эмоциями.

Ирина, как конкретные эмоции проявляются в теле и что с этим делать?

Страх «живет» в глазах, которые расширяются (помните, «от страха глаза велики»?), в диафрагме, поскольку мы сдерживаем дыхание, а также в коленях (как говорят, «трясутся поджилки»). Поэтому страх рекомендуется продрожать, вытрясти из себя. Если человеку страшно, у него блокируются икроножные мышцы, происходит оцепенение — страх вызывает ощущение, что нельзя уйти, убежать. Также эта эмоция связана с холодом. В таких случаях можно просто подержать теплую руку на напряженных мышцах, таким образом, мы даем своему телу посыл, что мы рядом, успокаиваем его, расслабляем.

Гнев и раздражение — это напряженная челюсть, прищуренные глаза, сжатые кулаки. Гнев также может ощущаться в кистях, грудной клетке, в тазу, который отвечает за силу. Мы себя как будто сдерживаем, сжимаем. И от этого сложно быть в гармоничных отношениях, часть тела не дает возможности проявлять понимание. Работать с гневом лучше всего через активные действия, к примеру, порвать бумагу, что-то покидать.

Что касается грусти, то эта эмоция задействует глаза (невыплаканные слезы), губы, грудную клетку (считается, что плач, который освобождает, идет с грудной клетки). Нужно поплакать, найти возможность довериться кому-то, чтобы выговориться, выразить свои эмоции.Грусти требуется время, просто слова «улыбнись» или «все хорошо» не помогут. Важно, чтобы был человек, который не будет лечить или спасать, а просто находится рядом, готов для вас что-то сделать или предложить.

Чувство вины у нас чаще всего сдерживается в плечах. Важно для себя проговорить, что я сделал(а), а что я не сделал(а). За то, что сделано, можно извиниться, а то, что не сделано, стоит прописать и подумать, что можно еще предпринять, чтобы эту ситуацию исправить. Бывает, что нужно просто приходить вовремя или выполнять свои обязательства. Чувство вины важно прорабатывать, потому что из-за него люди часто не достигают успеха, наказывают себя болезнями. Здесь необходимо найти момент, с которого оно началась, в чем может помочь специалист.

Считается, что вина и стыд — более социальные чувства, которые нам навязывают в процессе воспитания. Важно их разграничивать. Чувство вины — про то, что я сделал ошибку, а стыд — это внутреннее ощущение, что я сам ошибка. Это эмоция, с которой мы обычно работаем последней. Важно, чтобы человек мог искренне признавать свои недостатки и знать свои достоинства, довериться и понимать, что окружающие принимают его со всеми плюсами и минусами.

Обида «обитает» в горле, челюсти, может сдерживаться диафрагмой как некоторое раздражение, недовольство. Чувство обиды — это всегда про непроговоренность, это то, что я себе представлял и как произошедшее не совпало с моим видением. Важно проговорить, что я хотел в этой ситуации, как мне ее исправить и что конкретно мне нужно. Если прописать то, что вызывает чувство обиды, в любой форме, это поможет ей выйти. Также хорошо проговорить свои чувства кому-то, кому можете довериться. При этом нужно укрепить тело, в первую очередь это работа со стопами. К примеру, пройтись с медленными перекатами стопы, усиливать себя ощущением своего позвоночника, поднять голову, расправить плечи — придет осознание, что я могу справиться, сказать, что мне действительно нужно.

А что происходит, когда человек испытывает позитивные эмоции? Можно ли переключиться на них?

Считается, что радость возникает, если мы идем за потребностями и желаниями, которые для нас важны, общаемся с людьми, с которыми хотим, у нас все получается. В теле радость — это расслабление, тепло, расправленная грудная клетка, улыбка, сияющие открытые глаза. Хочется прыгать, петь, может, даже кричать от радости.

Есть еще восторг, когда мы широко раскрываем глаза, бежим вприпрыжку, здесь задействованы ноги. Если вначале походить на ровных стопах, а потом вприпрыжку или на носочках, это включает состояние игривости, может помочь переключиться на позитив.

Также не забываем об удовольствии, как для тела (массаж, плавание), так и эмоциональное (порисовать, пообщаться с интересным человеком, заняться любимым делом).

Как научиться работать со своими эмоциями? Как их правильно выражать?

В качестве практики своим клиентам я иногда рекомендую использовать дневник. В нем записать дату, определенную ситуацию, которая произошла между вами и другим человеком, и как вы на нее отреагировали. Затем прописать, как вы могли бы себя повести и прореагировать иначе. Например, вы разозлились и стукнули кулаком по столу. Что можно было еще сделать: расслабить кисти, через которые проявляется злость, сделать шаг назад, чтобы выйти из этой ситуации и т.д.

Здоровое выражение эмоций считается таковым, когда оно уместно ситуации. Если я осознаю, что злюсь, но неуместно сейчас в начальника запустить ручкой, то я дышу, расслабляю свое тело. Но чтобы эта эмоция не накапливалось в моем теле, потом, при более соответствующих обстоятельствах, ее лучше выразить — покидать что-то в стенку, потопать ногами, постучать по подушке.

Также в работе с эмоциями важно, чтобы рядом был человек, который вас поддержит, защитит, поможет — например, если вы боитесь определенной ситуации, с которой не могли ранее справиться. Такой поддерживающей личностью для своих клиентов являюсь я.

Интервью для Преображариума.

Провела: Мария Беляева