+38 066 977 30 59 top-ua@ukr.net

Признаки недоверия:

1)желание знать, где находится близкий, и что делает в деталях постоянно;
2)желание посоветовать наилучший вариант, уберечь от ошибки, пример, мама говорит: «надень шапку» от того, что ей холодно, а не тогда, когда спросила, холодно ли ребенку.

Недоверие проявляется из-за желания контролировать.

Причины контроля:
-излишний контроль в детстве: чтобы был лучшим в классе, чтобы не опозорил фамилию;
-страх за жизнь близких;
-страх потери коммуникации;
-страх одиночества;
-страх упасть в грязь перед обществом.

Чрезмерный контроль приводит к напряжению в теле, сильному сердцебиению, к бессоннице, невнимательности, не возможности построить гармоничные отношения, ребенок чувствует, что ему нечем дышать от заботы, депрессиям, паническим атакам.

Чтобы справиться с чрезмерным контролем вы можете:
-заботиться о себе: уделять вниманию здоровому, сбалансированному питанию, сну, отдыху, физическим упражнениям;
-уделять внимание своему хобби, если пока нет найти время, чтобы попробовать разные занятия, чтобы найти то, что ближе всего вам. -знать необходимую информацию, самое важное: где находиться ваш ребенок, и чем он занимается -проговорить о правилах важных и научить им, например, мы учим ребенка переходить дорогу на зеленый цвет и если учим этому то сами это выполняем;
-учимся уважать пространство других, родителей подростков я учу стучать в комнату подростков, а также не рыться в их вещах — строим доверительные уважительные отношения — диалог о важных темах, можно продумывать темы для разговоров. Для родителей подростков хорошо быть на волне — интересоваться тем, что интересно другому.

Научитесь заботиться о себе, и договариваться и будет вам доверие! Если не получается справиться самостоятельно обратитесь к специалисту, который сможет вас поддержать.

2-4 июня есть возможность научиться справляться с разными эмоциями на тренинге «Научись выражать эмоции и получай максимум от своих действий», который состоится в Одессе. Дополнительная информация: (096)763-35-50

автор: Ирина Качура