Чем телесно-ориентированная терапия может помочь человеку в решении проблем?
5 самых часто задаваемых вопросов:
Какие проблемы решает телесно-ориентированная терапия (ТОТ)
— психосоматика, когда тело болеет, а врачи говорят, что физически вы здоровы;
— телесное напряжение, усталость;
— неуверенность в себе, низкая самооценка;
— кризис в отношениях;
— сложности в поведении детей;
— кризисные ситуации (шоковые травмы, потери);
— новые начинания и изменения в жизни, адаптация;
— созависимые отношения;
— стрессы;
— депрессивные состояния;
— тревожность;
— недоверие к людям, закрытость, гиперконтроль;
— эмоциональное выгорание.
Как проходит сеанс по телесно-ориентированной терапии?
Все начинается с запроса, для этого клиент проговаривает об интересующем вопросе-сложности, как говорит Д. Боаделла (автор направления в телесно-ориентированной психотерапии – биосинтез): «Грамм контакта, заменяет тонну техник». Психотерапия дело тонкое, чем-то похоже на стоматологию, если после того как человек скажет что у него болит зуб, врач вырвет его без осмотра и объяснений — ничего хорошего не получится.
После того как клиент расскажет, что «его привело» терапевт проясняет запрос, вначале может звучать жалоба или несколько запросов. Во время проговора, терапевт проводит диагностику, формирует гипотезу, возможно несколько, с чем связана причина возникновения, какие инструменты лучше подобрать.
И уже дальше переходит к работе.Существует некий миф, что телесно-ориентированный психотерапевт обязательно сразу же прикасается к клиенту.
Это острая тема – есть «специалисты», которые прочитали книжки или побыли на трехчасовом мастер-классе по телесно-ориентированной психотерапии и начинают помогать, передавать знания другим и показывают сразу практики с прикосновением. Это не безопасно! О Технике безопасности работы с телом можно почитать здесь: http://www.body-edu.org/sotsialnaya-otvetstvennost/
В телесно-ориентированной психотерапии существует большое количество видов контакта с телом, чаще всего используются бесконтактный контакт – мы наблюдаем за телом клиента, предлагаем ему сделать определенное движение, выразить что-то через метафору тела – показать телом фигуру например, что для него означает, когда его любят, если запрос связан с взаимоотношениями.
Второй вид контакта – прямой – чаще всего терапевт прикасается клиенту ладонью, но для такого вида контакта:
а) должно возникнуть доверие,
б) психотерапевт должен хорошо понимать к чему может привести такой контакт – на «авось» телесно-ориентированная психотерапия не работает. И ждать от телесного прикосновения «вау» эффекта не нужно (к сожалению, был даже случай обращения телевиденья за данным чудом и после того как я отказалась, «чудо» таки сотворили, к сожалению, я считаю, что практикующему психотерапевту нужно перечитывать этический кодекс – для профилактики звездности и для блага своего и клиентов).
А еще есть негласный, но обязательный контакт в телесно-ориентированной психотерапии – это контакт со своим телом – ощущать, как тело реагирует в разных ситуациях, и уметь справляться с эмоциональными переживаниями с помощью тела. По-моему мнению, знания себя – это один из ключевых показателей профессионализма, а также профилактика профессионального выгорания.
Есть ли противопоказания?
Противопоказаниями могут быть психические заболевания, если при этом человек не обращается к психиатру. С какого возраста клиента ТОТ может применяться Направление ТОТ Биосинтез рассматривает, как формируется человек начиная с внутриутробного периода. Бодинамика изучает, как физическое развитие связано с психологическим, какие мышцы включаются в каком возрасте и как это связано с развитием определенных психологических качеств. Использовать топ можно начиная с момента зачатия, ведь от того, как чувствует себя мать во время беременности зависит насколько ребенок будет ощущать безопасность в своей жизни и частично, как он будет взаимодействовать с другими.Есть случаи работы с грудничками, когда были сложные роды.
Достаточно одного сеанса или нужен курс?
«Все зависит от нас самих» фраза из известной песни. Для одного важно прийти и получить рекомендацию по какому-то вопросу, например, как перестать дрожать, выступая на сцене и тогда понадобиться несколько встреч. Есть те, которые приходят с вопросами, которые можно решить лишь за курс.
Что лучше: работать индивидуально или в группе?
В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. Например, вопрос достижения поставленной цели лучше разбирать индивидуально, а вот как не бояться выражать свое мнение хорошо подойдет группа. Если вопрос касается, например того, что человеку сложно отказать другому, то может быть работа и в индивидуальном формате и в групповом.