+38 066 977 30 59 top-ua@ukr.net

Безопасность

Техника безопасности работы с телом

«Пойду учиться в вашу программу, если после года обучения вы выдадите мне диплом, что я телесно-ориентированный психотерапевт» – вот такое мягкое пожелание к обучающей программе выразила барышня, которая хочет работать с людьми.
Одна из особенностей обучающих и развивающих проектов УСП ТОП (Украинское Сообщество Профессиональных Телесно-ориентированных Психотерапевтов) – специалист должен придерживаться этики и быть честным, в первую очередь перед собой профессионалом. Не возможно стать профессиональным телесно-ориентированным психотерапевтом, если единожды пройти тренинг, где используется телесно-ориентированная психотерапия, а также прочтя самую лучшую книгу по телесно-ориентированной психотерапии. Стоматологи учатся 6 лет! И люди, которые в школе проходили анатомию и физиологию, кариес могут предотвратить, чистя зубы, и берегут зубы от сладкого. Телесно-ориентированная психотерапия это стоматология для тела и для души и профилактику может делать каждый, а вот работать с запросами других должен профессионал.
Который знает, что перед тем, как применить технику с другим нужно знать ее последствия, перед этим попробовав эту технику под руководством специалиста, то, что хорошо описано в книге не дает еще права прикасаться к человека без знания его возможной травматики. Особенно сейчас, когда уровень стресса высокий и есть много зажатых переживаний и воспоминаний травматичных. И если в них влезть без стерильности своих знаний и опыта может быть ретравматизация и поражение глубин человеческой души и тела.

Для работы с телом как телесно-ориентированный психотерапевт обязательно:

– личная проработка – чтобы знать, что вызывает, какую телесную и эмоциональную реакцию и как с ней справиться. В телесно-ориентированной психотерапии есть понятие контейнирование – т.е. что делать, если данное проявление чувств не уместно как себя собрать, если есть высокая сила переживаний у клиента и что сделать, чтобы эти чувства не застряли внутри, как не приносить эмоционального заражения в семью;
– синтез индивидуально проработанных техник и систем, подбор нужного инструмента для работы с конкретным клиентом то, что одному лекарство, другому яд. Уметь диагностировать – это навык, которому учатся, увидеть на картинке не поможет. Если мы все измеряем одним инструментом, мы теряем объективность и именно поэтому в обучающей программе изучаем разные подходы и методы